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따뜻한 봄날, 제철 음식,영양소,특징,효능

여유로움꿈꾸는강대리 2023. 1. 11.
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안녕하세요. 봄날에 피로감을 낮춰주면서 활력은 높여줄 수 있는 봄 제철 음식을 알려드리러 왔습니다!

봄제철 음식들을 제철에 먹어야 하는 이유와 몸에 좋은 영양소들이 가장 많이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에 좋은 영향을 주기 때문이지요. 봄처럼 일교차가 있을 시기에는 면역력 저하를 특히 조심해야 합니다. 그래서 봄 제철 음식의 특징들과 효능을 함께 알아보도록 하죠

 

목차

1. 주꾸미&효능

2. 소라&효능

3. 더덕&효능

4. 두릅&효능

5. 끝맺음

     


    1. 주꾸미

    봄날음식-쭈꾸미

    봄 주꾸미는 원기를 회복하는 성분이 가득하죠 주꾸미는 쫄깃한 살에 알이 꽉 차서 3월에서 5월이 제철이면서 지방이 적고 필수 아미노산이 풍부합니다 주꾸미의 몸통에서 8개의 팔이 달려있고 낙지와 비슷하지만 크기가 70CM 정도 되는지만 낙지에 비해 몸길이약 20CM로 작은 편이죠
    주로 밤에 활동하고 산란기는 5월~6월이죠 몸통은 옅은 갈색다리는 통통한 것이 맛있죠 살은 탄력이 있고 빨판이 뚜렷하고 끈적한 점액이 있어야 신선 한 겁니다

    주꾸미효능

    • 1.100G당 1305mg의 타우린이 품부하고 원기회복에 좋습니다
    • 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와줍니다
    • 검은 먹물에 있는 일ㄺ신이라는 성분은 암세포 증식을 막는데 효과적입니다
    • 저지방 저 칼로리 고 단백질 음식으로 다이어트 도움이 되죠
    • 다량의 철분, 무기질이 풍부하여 섭취할 시 빈혈 예방할 수 있다
    • 간의 해독작용 도와주고 음주로 인한 손상된 간 보호하는 역할도 있어요
    • DHA 불포화지방산이 다량함유, 뇌신경세포의 주성분으로 두뇌발달에 도움

    2. 소라

    제철음식-소라

    소라는 봄철의 음식으로 많이 찾는 음식이죠 특히 입맛이 없을 때입맛을둗우는역할을 하죠 소라는 4월~5월에 가장 쫄깃하고 향긋한 것이 특징이죠 소라의 침샘에는 테트라 민독소가 함유도어있기때문에 내장의 흰 부분을 제거하시고 섭취해야 합니다 소라의 찬 성질을 가지고 있어 몸이찬 분들은 섭취 시에 주의가 필요합니다

    소라효능

    • 소라의 타우린 성분이 풍부하게 함유, 독소. 노폐물을 쌓이는 걸 억제 간의 해독작용 도와주고 간기능을 개선과 예방에 도움 주고 알코올 분해작용 음주 후 숙취해소 도움
    • 소라의 타우린성분체내중성지방, 콜레스테롤수치 낮춰주고 혈액순환원활하게 해 주고 혈중에 혈전이 생성되는 것 방지하고 혈관이 건강해지며 동맥경화, 심근경색 혈관질환 개선, 예방도움 줍니다
    • 소라의 필소아미노산인 아르기닌, 하이신성분 함유 성장기어린이들의 발육도음주고 근육생성 돕는 단백질과 골격형성에 도움 주는 칼슘다량함유 성장발육에 도움 줍니다
    • 소라의 타우린, DNA성분은 뇌에 기능 활성화 역할해 주고 학습능력, 기억력향상. 뇌기능 개선 도움 성장기 어린이 수험생, 어르신등 치매예방도움 줍니다
    • 소라의 타우린 성분이 만성적으로 쌓인 필로 풀어주는 효능, 간의 부담을 줄여주고 피로해소에 도움 됩니다
    • 소라의 비타민A 풍부하고 시력을 보호, 눈의 피로 덜어주고 시력이 떨어지는 것을 방지개선도움, 눈의 망막구성하는 성분, 눈의 점막을 보호 안구건조증 예방에도 탁월합니다
    • 소라의 철분, 비타민 B12가 풍부하고 빈혈을 예방개선에 도움을 줍니다
    • 소라의 단백질구성하는 아미노산, 아르기닌, 아연, 비타민E 영양성분 풍부 지방함량 낮고, 칼로리 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다
    • 소라의 함유되어 있는 아연,, 비타민E성분 피부탄력개선, 콜라겐, 피부재생촉진, 노화방지해 주는 성분이 점막을 튼튼하게 거칠어진 피부 회복 도와줍니다

    3.더덕

    더덕은백삼, 사삼이라고 불리며, 우리나라와일본중국등분포하고더덕효능이많은데, 더덕은독특한향과 맛이 있어서요리할 때구이나무침, 튀김다양한요리의재료로활용되고 있죠

    더덕-더덕-더덕효능

     

    더덕효능

    • 더덕의 천연 인슐린이라 불리고 이눌린성분이 많이 있고 혈당의 급격한 상승을 막아주고. 혈당 조절에 도움주며, 당뇨개선하는 효능이 있습니다
    • 더덕의 함유되어 있는 사포닌성분은, 폐기능건강하게 하고, 기관지 내 점막 보호 하는 뛰어난 작용하고 전반적으로 기관지 건강에 뛰어난 효능, 그리고 겨울철환절기 감기예방에도 효과 있다고 합니다
    • 더덕의 효능은 해독작용과 간에 쌓여있는 각종독소를 체외로 배출하여 간 기능 증진에 좋다고 하고 알코올 빠르게 분해하며 과음 인한 숙취해소도 많은 효과가 있다고 합니다
    • 더덕의 다량함유된 사포닌 성분은 혈중 내 유해한 콜레스테롤 체외로 배출하게 하고 몸의 독소, 노폐물 제거하는 작용 혈관 관련 건가에 좋은 작용 합니다 그리고 혈액순환, 혈관건강 좋아짐으로 동맥경화, 심근경색, 심혈관 질환예방 개선효과가 있습니다
    • 더덕의 함유된 칼로리 100G 기준 약 78칼로리 정로 낮은 칼로리이고 식이섬유도 풍부. 다이어트 도움을 주고 비타민가 미네랄 성분이 체중 줄이는데 도움을 준다고 하죠
    • 더덕의 뛰어나 소염작용으로 아토피. 같은 피부질환예방. 인후염과 편도선염등 염증성 질환 예방 증상완화 효과가 있다고 합니다
    • 더덕의 풍부하게 함유된 식이섬유 장 활동을 활발하게 하고 장기증진. 장건강에 이로운 작용, 배변활동 원활하게 하고 변비를 예방, 개선하는데 효과적이라고 합니다
    • 더덕의 사포닌성분은 콜레스테롤수치 조절해 주고 체내지방을 녹여주며. 꾸준히 섭취하면 혈액 순화도움, 혈압도 정상수치 조절해 주고, 다른 효능으로 고혈압, 심근경새, 심혈관질환예방에 효과 있다고 합니다
    • 더덕의 서포닌 성분은 신진대사, 혈액순환을 원활하게 하고 피로해서 기력을 보충해 주는데 좋은 효과가 있습니다
    • 더덕의 사포닌. 이눌린 성분이 풍부하고, 기관지 점막을 건강하게 해 주고 약해진 폐기능에 좋고. 기침. 천식, 가래, 폐렴등 기관지 질환에 좋습니다
    • 더덕의천연인슐린 불릴 만큼이눌린성분이풍부하게함유되어,혈당조절을 해주고췌장의인슐린분비도움을 주고. 혈당상승을막아주며. 당뇨개선도움과, 예방하는데효능이 있다고 합니다

    4.두릅

    두릅이풍기는독특한향과정체는정유성분이고. 그리고두릅신선한 향은신경안정효과탁월하고업무, 학업에 따른스트레스 인해신경이날카로울 때마음을편안하게만들어주며머리를맑게 해 주는 특성,숙면에도도움을줍니다

    두릅-두릅의효능

    두릅의 효능

    • 두릅 사포닌성분 풍부하고 비타민C, 베타카로틴 항산화성분 골고루 들어가 있고 체내 면역력 강화 효과 미세먼지, 황사등 외부로 부터 세균의 유입이 쉬운 봄철 건강관리에 도움을 줍니다
    • 두릅의 항산화 성분 중 혈중 콜레스테롤 수치 낮추고, 혈액 흐름 개선작용. 혈관의 전반적인 건강 향상도움. 동맥경화 비롯해 고혈압, 심근경색등 각종혈관성 질화예방효과
    • 두릅의 사포닌 성분으로 인해 혈당의 급격한상승 막아주고, 혈중지질을 낮아주고 작용 당뇨를 개선하는 두릅
    • 두릅의 천연소화제로 불릴 만큼 소화력을 향상하고, 위장의 전반적인 건강증진효과 잇고 두릅은 잦은 설사 증상을 완화시켰는데 좋다고 합니다
    • 두릅의 함유되어 있는 풍부한 단백질. 사포닌, 비타민, 각종 미네랄 성분. 체내 신진대사, 혈액순환 활발하게 하며 피로해소, 기력보충, 봄철 춘곤증 증상 예방 효과도 좋다고 합니다
    • 두릅의 함유된 칼슘성분 뼈를 튼튼하게 만들어주고,비타민D, 칼슘 흡수율 증가 비타민D 함유한 푸른 생선, 우유등 두릅 함께 섭취하면 좋다고 합니다
    • 두릅 뿌리 효능은 건조하여 끊은 물에 달여 마시면 관절염, 중풍 등의 증상에 완화효과
    • 두릅의 독특한 향 내는 정유성분으로 인해 신경을 안정시켜 주고 업무로 인한 스트레스 직장인, 수험생의 스트레스 해소도움
    • 두릅의 함유하고 있는 사포닌 성분, 비타민C, 베타카로틴성분 암을 유발하는 성분 억제, 활성산소를 억제하여 암을 예방하는데 효과
    • 두릅의 함유된 칼륨성분, 베타카로틴등의 항산화 성분은 체내 쌓인 독소. 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 효과
    • 두릅의 함유된 칼로리 100G당 21칼로리낮은 편이고. 단백질과식이섬유, 비타민C칼슘의 함량 높기 때문에체중을감 향하는데효과 있습니다

    5.끝맺음

    오늘은 봄철 제철음식 4가지 음식으로 소개해보았습니다 도움이 되었으면 좋겠습니다 감사합니다

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